Украина обладает огромным потенциалом в энергосбережении. По подсчетам экспертов он соответствует почти 40 млрд. кубометров природного газа, что примерно вдвое выше, чем его импорт из России. Об этом сказала директор Аналитического Центра «Новая социальная и экономическая политика» (НоСЭП) Ирина Акимова в ходе презентации отчетов о показателях энергоэффективности для Украины, которые были подготовлены экспертами НоСЭП совместно с Проектом Развития ООН и Глобальным Экологическим Фондом. 8W4MmzP6CAY

«Энергоэффективность — это один из путей по выходу Украины из экономического и социального кризиса. Это возможность для экономики развиваться быстрее, и, в тоже время, оставаться на одном уровне энергопотребления. В целом потенциал энергосбережения Украины оценивается в более чем 32 млн. тонн нефтяного эквивалента, что соответствует почти 40 млрд. кубометров природного газа. Это примерно вдвое выше, чем его импорт из Российской Федерации», — сказала Ирина Акимова.

Она подчеркнула, что по мнению украинских и международных экономистов Украина обладает огромным потенциалом в энергосбережении. «Это, по сути, новый источник энергоресурсов. В структуре отраслей этот потенциал, естественно разный, но в целом он таков, что Украина легко могла бы быть полностью обеспеченной энергоресурсами, если бы она повышала свою энергоэффективность быстрыми темпами», — отметила Ирина Акимова.

Директор НоСЭП напомнила, что страны, которые являются членами Международного энергетического агентства, за последние 15 лет увеличили свой ВВП на 26%, а их энергопотребление осталось на прежнем уровне.

«Если темпы решения вопросов энергоэффективности останутся такими, как сейчас, то, по мнению экспертов, до 2030 года, Украина не сможет выйти даже на уровень 2000 года стран Организации экономического сотрудничества и развития по уровню энергоэффективности», — сказала она.

Ирина Акимова также сообщила, что более одной третьей потенциала энергоэффективности в Украине сейчас находиться в секторе ЖКХ, а именно — в теплоснабжении. «Этот сектор является не только экономической, но и социальной проблемой. По энергоэффективности теплоснабжения Украина вдвое отстает от среднего уровня в ЕС. Это ведет к огромным затратам населения и бизнеса по оплате услуг теплоснабжения. Именно здесь необходимо вести постоянную целенаправленную работу по инвестициям в энергоэфективность», — подчеркнула Ирина Акимова.

На повышение энергоэффективности Украины сейчас выделяются большие средства международными финансовыми организациями и правительством. Для прозрачной публичной оценки использования инвестиций важно иметь постоянно действующий мониторинговый инструмент, который позволяет оценить реальные изменения в энергоэффективности как на национальном, так и региональном уровне. Представленные рейтинги являются именно таким инструментом.

Директор НОСЭП напомнила о том, что мониторинг энергоэффективности стал в странах ЕС основой для постановки целей государственной политики по повышению энергоэффективности в различных секторах и оценки их выполнения. «Такие мониторинговые инструменты должны активно использоваться в Украине государственными органами в центре и на местах при проведении энерготической политики», -подчеркнула она.